Mudah nya bikin passport / e-passport sendiri

Awalnya saya bener2 skeptis sih dengan semua cerita2 yang katanya mengurus passport sendiri itu sudah gampang banget tapi karena emang sudah terpaksa (passport mau habis) dan emang ga bisa nemu lagi para calo atau agent yang bisa ngurusin passport (mungkin kalau untuk di luar Jakarta masih ada yah).

Akhirnya berbekal banyaaakkk banget browsing sana sini untuk tau syarat2 dokumennya (tiap blog beda2 bahkan di website imigrasi pun agak berbeda) jadinya saya kumpulin aja semuanya πŸ˜€

Berikut document yang saya bawa dan memang ternyata di perlukan:

  • Document ASLI
  • KTP (HARUS EKTP YAH) kalau ternyata belum Ektp wajib bawa resi resmi dari kelurahan bahwa Ektp nya sedang di urus
  • KK (wajib KK model baru yah yang sudah KK elektronik (yang warna biru) kalau KK nya masih yang lama pasti di tolak)
  • Akte lahir
  • Akte nikah / Buku Nikah (yang belum nikah tentu gak perlu yah, hehehe)
  • Ijazah (ada yang bilang sebenarnya tidak wajib tapi untuk jaga2 di bawa saja yah)
  • Passport lama
  • Surat keterangan kerja (tidak wajib juga, tapi kalau ada lebih baik karena dokumen kita semakin meyakinkan)

Semua dokumen asli di FOTOCOPY sendiri yah di kertas A4 (jangan coba2 pakai kertas2 lain yah)
Jangan di perbesar / diperkecil dan di gunting2.
untuk KTP fotokopi berjejer atas bawah yah

Proses di Hari H nya:

  1. Datang sepagi2 kamu bisa yah, saya bikin di kantor imigrasi Soekarno Hatta waktu datang jam stgh 6 antrian sudah ada 30 orang lebih.
  2. Berdiri / duduklah sesuai aturan yah #janganyelak πŸ™‚
  3. sabar aja sampai loket di buka nanti ada petugas imigrasi yang keluar dan memberikan arahan.
  4. Kita akan di berikan 1 amplop kuning keimigrasian dan form di dalamnya yang harus di isi berisi biodata2 kita
  5. Sabar deh nunggu antrian..
  6. Setelah itu pengunjung akan mulai di panggil per 5-10 orang untuk di persilahkan masuk ke dalam dan document kita akan di check 1 per 1 ; kalau ada yang tidak sesuai / kurang makan permohonan akan di tolak dan kita harus kembali lagi lain hari.
  7. Selanjutkan kalau dokumen kita di nyatakan OK semua maka kita akan dapat nomor antrian dan tinggal duduk manis deh menunggu di panggil untuk interview dan foto.
  8. Setelah selesai langkah no 7, sebaiknya kita langsung ke bank2 partner yang di tunjuk imigrasi (banyak banget ada 32 bank) untuk bayar karena tanggal jadi nya passport kita di tentukan dari tanggal bayar kita.

Sekian proses yang saya jalani sendiri..
akan di update kalau nanti ada info baru yaah πŸ™‚

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s