Posted in My Life My Way

Pengalaman mengurus sendiri perubahan data di e-KTP dan KK (Rubah Tanggal Lahir)

Maret 2022.

Saya mau berbagi pengalaman nih cara untuk merubah data diri kita di Dukcapil.

Jadi karena ingin perpanjang passport orang tua, kami jadi sadar bahwa selama ini di KTP mama saya tanggal lahir nya salah (berbeda dengan akte lahir) akibatnya saat proses perpanjangan passport kami di tolak oleh pihak Imigrasi.

Setelah saya browsing dan cari beberapa informasi, akhirnya saya langsung ke Dukcapil Jakarta Utara (Proses harus sesuai dengan domisili KTP kita yah).

Dokumen-dokumen yang harus di persiapkan:

  1. KTP Asli + Copy yang mau di rubah datanya
  2. KK Asli + Copy yang mau di rubah datanya
  3. Akte Lahir yang akan menjadi acuan (dalam hal ini Akte Lahir mama saya) Asli + Copy
  4. Materai 10.000
  5. Pulpen (jangan lupa selalu bawa pen yah)

Pada saat itu saya mengurus ke kantor Dukcapil yang di Jakarta Utara (tanjung priuk) dan proses di sini sangat cepat dan semua petugas bener-bener helpfull.

  • Dari loket awal dokumen kita sudah akan langsung di check sehingga kita sudah langsung tahu apakah dokumen kita sudah lengkap dan bisa di proses atau masih ada yang perlu di lengkapi.
  • Ambil nomor Antrian
  • Setelah nomor antrian kita di panggil, kita akan diminta mengisi form perubahan + tempel materai + tanda tangan
  • Petugas Dukcapil akan segera merubah data di komputer
  • Setelah semua selesai, kita bisa langsung ke kelurahan sesuai alamat KTP untuk meminta cetak ulang e-KTP baru dan Kartu keluarga.
  • Selesai deh..

Semua proses ini bisa selesai di hari yang sama asal kita datang benar2 dari pagi.

Salut sih sama kinerja Dukcapil jakut 😆

Author:

find me on instagram also www.instagram.com/katakayaa

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s