Keliling Tokyo dengan 1 day JR Pass

Untuk keliling2  di  Jepang transportasi umum yang biasa di pakai pasti kereta, subway, Shinkansen (kereta cepat) dan bus. Dont even think for taxi atau Uber, mahal nyaaaa gak nahan X_X

Untuk JR Pass sendiri tersedia dalam beberapa opsi harga:

Screenshot 2017-06-22 11.05.24

Harga JR Pass Ordinary

Screenshot 2017-06-22 11.05.27

Harga JR Green Class

Sebagai perkiraan saja untuk kurs saat ini 1 yen = 119 IDR maka untuk yang 7 hari JR Ordinary sekitar 3.4jutaan.

Karena trip jepang saya yang terakhir itu sekitar 9 hari maka ada 2 hari trip saya yang tidak tercover JR Pass ini untuk itu saya beli JR 1 day pass ini.

Ada 2 macam 1 day pass di Jepang (terutama dalam hal ini saya membahas TOKYO):

  • Opsi 1, tokyo 1 day ticket 
    • Pass ini berlaku 1 day untuk JR dan subway dengan harga 1.590Yen, pass berlaku selama 1 hari tanggal calendar yah (jadi bukan 24 jam)

Screenshot 2017-06-22 10.31.55

Screenshot 2017-06-22 10.32.01

 

  • Opsi 2 , Tokyo Metropolitan District Pass
    • Pass yang ini berlaku untuk JR Pass saja (jadi kita masih harus membayar lagi untuk naik subway), masa berlaku nya 1 hari calendar juga (tidak 24 jam)

Screenshot 2017-06-22 10.32.19

Screenshot 2017-06-22 10.32.22

Screenshot 2017-06-22 10.32.28

Karena hari itu saya tidak terlalu banyak keliling2 lagi jadi saya pilih yang opsi ke 2 saja (hanya JR saja)

Its really a good deal, i recommended this untuk yang ingin keliling2 di Tokyo tanpa JR Pass.

 

Screenshot 2017-06-22 10.31.31

2017-05-09 08.31.08

 

Sedikit info saja cara membedakan antara JR train dan Subway di google maps itu sbb yah:

  • Jalur yang Merah dengan logo seperti kipas itu adalah Subway
  • Jalur Hijau dengan tulisan JR adalah JR Train  (lihat logo nya jangan berpatokan hanya dari warna yah)

Screenshot 2017-06-22 10.32.45

 

 

 

 

Special Dinner nyobain Kobe beef di Osaka Jepang

Salah 1 jenis daging sapi yang terkenal di Jepang adalah Kobe Beef.

Kobe beef ini terkenal enak banget dan mahal, kalau menurut cerita2 yang saya dapat sapi2 yang bisa di sebut Kobe beef ini mendapatkan perlakuan yang sangat spesial.

Beberapa point yang pernah saya dengar adalah Sapi2 kobe ini di beri minum bir / wine (katanya yah) supaya mereka relax selalu, ada juga yang menyebutkan bahwa sapi2 kobe ini setiap hari menerima treatment pemijatan agar dagingnya empuk dan ketiga katanya sapi2 ini selalu di perdengarkan music classic.

Nah, di trip jepang kali ini tidak sengaja kami ketemu penjual kobe beef di area Osaka.

Awalnya gak percaya sih kalau ini kobe beef karena cuman kedai gitu di pinggir jalan Osaka Dotonburi dan tidak ada tempat duduk / meja2 makan seperti restaurant.

 

kobe00001

The signage

dan harganya pun cukup fantastis!!

kobe00002

 

untuk porsi yang paling prime itu sampai 5200YEN (sekitar 620ribuan) 

Kalau mau yang paling murah itu 1.200Yen ( sekitar 144ribuan)  dan itu pun bukan yang Kobe nya.

Karena ini lagi liburan dan kapan lagi bisa nemu daging kobe jadi kita putuskan pesan yang paling prime 😀

Waktu memasaknya terbilang cepat dan di masak langsung didepan kita

kobe00003

kobe00004

kobe00005

kobe00008

im start drooling :p~

and this is it!

kobe00010

super small portion untuk menu 5200 Yen yaahh, hahaha quite shocking dan deg2an pas mau suapan pertama.

kobe00012

take a closer look

kobe00013

and this is their trophy on kobe championship in Japan

kobe00019

 

my review overall: great experience, tasty saucing but still too pricey 😀

 

 

 

 

 

 

 

Pengalaman naik Cathay Pacific dan transit di hong kong & Day 1 Japan trip 2017

Yeeyyy!!! 

Its 22nd April 2017 now dan we are duo kebi lagi otw ke bandar soeta lagi buat ngetrip ke negara tercinta lagi, Jepang!!!!

Kali ini kita naiknya Cathay Pacific yang transit hongkong.

Kesan pertama waktu bag checkin cathay itu ya mbak2 nya ramaaahhh bgt. Very informative.

Karena ini pertama kali nya saya terbang dengan cathay sekalian sy berikan personal review sedikit yah.

  1. Keberangkatan pagi delay 40 menit tapi hal ini sudah di info dari awal kita check in jadi bukan “suprise” delay seperti airlines2 domestik kita. (Dan setelah di pesawat di informasikan oleh pilot delaynya ternyata karena cuaca di Hongkong sangat buruk)
  2. Bangku dan jarak seat yang cukup nyaman meskipun ekonomi class.
  3. Menu film (entertainment) juga ok banget, banyak yang baru2.
  4. Selama take off dan landing juga sangat smooth.
  5. Makanannya sendiri yang berangkat ke HK termasuk enak (apalagi untuk ukuran makanan di pesawat) 

    Chicken rice teriyaki

    Omellete

Setelah 4 jam perjalanan tiba juga di bandara Hongkong untuk transit selama 3 jam.

Semua berjalan lancar banget, berbagai signage yang mengarahkan kita yang transit juga jelas banget.

Meskipun sudah makan di pesawat tapi kalau ga cobain makanan di hongkong rasanya sayang banget.

1 porsi rice + sayur gini HKD 90 atau setara hampir 150.000 rupiah.

Di area transit tempat belanja gak terlalu banyak yah jadi kalau yang emang udah naksir sesuatu dari area awal Sebaiknya beli saja karena di ujungnya gak ada toko2 serupa lagi.

Beberapa note ajah:

  1.  di foodcourtnya kalau mau yang halal juga ada kok, ada burgerking dan bbrp chicken rice.
  2. Yang udah kira2 tau bakalan transit lama dan gak mau beli makanan mahal di airport bawa aja dari awal noodle cup / pop mie ^^ di sana ada hot water station tinggal seduh2 sendiri deh.
  3. Charging station banyak banget jadi tenang aja, asal jangan lupa bawa colokan khas Hongkong yah.
  4. Oia premium lounge juga banyak banget dari loungenya airlines maupun lounge yang sengaja di buat untuk tamu2 lain. Ada plaza premium lounge bisa untuk tidur, makan, mandi. Mereka menyediakan paket yang berbeda2 kalau terakhir saya baca usd 90/30 menit

Akhirnya setelah 3 jam di bandara hongkong saatnya lanjut ke Narita!!!

Terus ternyata karena ini pesawat transit jadi dapet meal lagi.


Setelah 3 jam lebih perjalanan yang cukup smooth sampai juga akhirnya di negara tujuan tercinta ini!!

Bandara narita ini entah kenapa lebih terkenal dari bandara haneda padahal haneda lebih baru, saya personally prefer haneda. 

New look dan lebih banyak belanjaan 😉

Proses imigrasi cukup lancar, jangan lupa kartu kedatangan / departure card wajib banget di isi dulu yah, jadi ga bikin lama diri kita sendiri dan terutama orang lain yang antri di belakang kita.

Selanjutnya saatnya ambil wifi bekal untuk cari jalan selama di jepang.

Sama seperti sebelumnya saya pilih sewa ke global advance (link below)

Mifi japan – Global advance

Dari Narita kita langsung menuju hostel, kali ini sengaja pilih hostel karena bener2 cuman numpang tidur aja, kita sampai Jepan jam 9.30 pm dan besok nya jam 10am kita akan berangkat lagi ke hakone.

Duo kebi goes to Japan

Awalnya ga pernah tertarik dan ga mau pergi ke negara ini sama sekali, entah karena idealisme ke negara ketinggan apa ga ada duit hehehehe..

so dari dulu tuh selalu merasa orang jepang jahat2 persis lha kaya gambaran2 di pelajaran sejarah jaman dulu makanya males banget. tapi karena beberapa temen2 trip udah kesana dan entah karena emang rejeki bisa dapet ticket Garuda yang promo, jadilah kami berangkat ke jepang ^^

Kita beli ticket sudah dari 6 bulan sebelum keberangkatan, kira2 bulan july dan karena penasaran banget sama salju jadi kita pilih berangkatnya di December.

setelah beli tiket tentunya mulai lha kami dengan proses2 booking2 hotel dan mempelajari kota2 di jepang dengan semua sistem transportasi mereka yang sudah sangat maju itu.

Daaannn ternyataa mengurus itinerary ke jepang itu rasanya bener2 kaya nyusun skripsi.

karena mereka teramat sangat precise sama waktu jadi nya bener2 kita harus merencanakan perjalanan kita persis sampai ke menit2nya.

untuk mencari jadwal kereta di Jepaang kita bisa pakai http://www.hyperdia.com atau aplikasi “japan train” hanya untuk android. (yup sayangnya iOs belum bisa)

Capture

ini contoh tampilannya saat saya cari rute dari Bandara Haneda ke Hotel di area Nippori.

 

Capture2

bisa di lihat kan betapa precise nya kereta2 di jepang, sampai menit2nya pun tidak lagi 17:05 atau 17:30 lagi, tapi sudah 17:17 dan kereta mereka ini akan benar2 datang di jam segitu tidak pakai telat 😀

 

kapan Indonesia ku bisa seperti ini.

well, jadi pakailah selalu http://www.hyperdia.com ini saat kalian merencanakan kepergian di Jepang.

 

harap di ingat beberapa hal ini yah:

  1. Kalau di tanya harus ga sih beli JR Pass nya jepang yang mahal bgt itu (3jutaan untuk 7 hari) jawabannya tergantung kamu ke jepangnya kemana aja.
    • Kalau kamu pindah kota terus spt saya maka JR pass sangat pas, rute saya itu Tokyo – Hakodate (ini 6 jam di kereta)  – Sapporo – Tokyo – Kyoto – Tokyo nah dengan rute seperti ini kalau tanpa JRpass kamu bakalan lebih bangkrut daripada harga asli JRpass nya.
    • kalau rute kamu hanya 1 atau maximal 2 kota baru bisa di bilang layak tidak perlu beli JRPass. misalnya kamu cuman akan PP Tokyo – Kyoto
    • Capture3
  2. JRPass tidak berlaku untuk shinkansen Nozomi dan Mizuno yah, mereka ini shinkansen paling cepet yang saat ini ada di Jepang tapi untungnya kalau mau ke Hakodate kita bisa pakai “Hayabusa”
  3. Hyperdia ini hanya utk mencari jadwal kereta yah, tidak termasuk bus dan Subway biasa. utk bus dan subway biasa kita bisa pakai google maps, super super akurat dan reliable.

Sepertiya ini dulu yang aku share utk sore ini, kita lanjut lagi besok yah 🙂