Posted in My Life My Way

Perpanjang STNK dan Plat Nomor 5 tahunan.

October 2021 – Masa2 pandemic masih berlangsung

Back on duty sebagai warga negara yang baik (plus tentunya takut kena masalah dijalanan) ternyata stnk mobil saya habis di masa 5 tahun artinya harus sekalian urus ganti plat.

Dengan harapan karena masih pandemic saya pikir Samsat Daan Mogot (Jakarta Barat) akan masih sepi ternyata sudah sangat-sangat ramai.

Oia, sepanjang pengetahuan saya untuk di Jakarta sendiri hanya di kantor Samsat pusat ini lah kita bisa melakukan perpanjangan plat nomor yah.

Langsung saja yah ini step-step yang saya lakukan:

Dokumen yang harus di bawa (dan sebaiknya teman2 persiapkan dari rumah yah karena meskipun di kantor samsat bisa photocopy tapi itu akan antri dan hanya memperlama proses)

  1. Fotokopi & Asli BPKB
  2. Fotokopi & Asli KTP
  3. Fotokopi & Asli STNK
  4. Biasakan selalu membawa pulpen yah
  5. Pakai pakaian yang nyaman karena cenderung panas banget
  6. Aplikasi pedulilindungi dan sudah vaksin (karena ini masa pandemic)
  7. Uang untuk pembayaran

Untuk proses-prosesnya: (baik Mobil dan Motor sama yah)

  1. Sesampainya di Kantor Samsat langsung mengarah ke kanan (sudah bertahun2 sih tidak pernah berubah yah) akan terlihat antrian untuk (PERIKSA NO RANGKA MESIN)
  2. Kalau teman2 datang berdua, sebaiknya ada yang 1 orang yang bantu untuk ambil formulir di loket pendaftaran yang di dekat tempat cek rangka yah
  3. Antri saja di mobil atau motor masing-masing
  4. Setelah tiba di giliran kita, mobil atau motor kita akan diminta naik ke platform beton gitu untuk dilakukan penggesekan nomor rangka dan nomor mesin kendaraan kita.
  5. Selesai dari langkah ini, langsung saja teman-teman kembalikan formulir yang tadi sudah di isi di nomor 2 + kertas hasil pengechekan nomor rangka yah ke loket no 2 lalu tunggu di panggil kembali untuk validasi.
  6. Setelah semua selesai temen-teman langsung masuk ke gedung utama samsat untuk menyelesaikan proses pembayaran yah, Jangan lupa siapkan aplikasi PeduliLindungi dan bukti vaksin yah.
  7. Tinggal lanjutkan proses pembayaran lalu pergi ke loket untuk mendapatkan STNK dan Plat nomer baru. Selesai deh.

Oia dengan semua ini kita lakukan sendiri kita akan hemat jauh lho, ganti plat ini hanya sekitar 200-300ribuan di tambah dengan pajak STNK kendaraan kita masing2 yah.

Selesai deh dan kita sudah jadi warga negara yang baik untuk melakukan semua proses ini sendiri.

Good luck teman-teman.

Its easy kok tapi yaah Panasss ^^

Posted in My Life My Way

Mengurus mutasi dan perpanjangan STNK si samsat jakarta barat

Niat awalnya saya pengen perpanjang pajak stnk mobil saja si samsat lippo mall puri ( st.moritz) kan sudah seneng banget tuh padahal deket rumah dan di mall lagi tapi ternyataaa karena stnk dan ktp saya sudah beda alamat jadi gak bisa di sini deh.. 😦

Ps: alamat stnk saya jakarta barat sedangkan ktp sudah pindah ke jakarta utara.

jadi,, dengan waktu yang sudah agak mepet saya buru2 meluncur ke samsat daan mogot (Hari jumat samsat tutup jam 15:00)

berikut step-step yang saya alami:

  • Pemeriksaan dokumen : sebelum kita masuk ke gedung samsat nya di depan sudah ada bapak2 polisi yang akan melakukan checking document kita dulu. Kalau untuk perpanjangan STNK kemaren document yang wajib saya bawa itu sbb:
    • BPKB Asli + Copy
    • STNK Asli + Copy
    • KTP Asli + Copy
  • Ngantri di Lantai 1 (loket pendaftaran) : setelah cerita mau mutasi sekaligus perpanjang STNK langsung di suruh ke lantai 3.
  • Lanjut ke lantai 3 (ke bagian pendaftarannya lagi)  dan setelah cerita kalau keperluannya mau mutasi stnk, saya di oper lagi ke luar ke bagian pemeriksaan fisik kendaraan.
  • Lalu kembali ke luar untuk minta form pengecekan fisik (untuk yang ini gak perlu ngantri lama), setelah petugas selesai mengarsir no mesin dan no rangka di form yang diberikan maka kita akan di minta untuk masuk ke dalam lagi ke lantai 3.
  • Kembali ke lantai 3 dan karena sudah jam-nya istirahat jadi saya di suruh meninggalkan dokumennya dan kembali lagi jam 13:30
  • Waiting di kantin… 😀
  • jam 13:30 pas kembali lagi ke dalam , langsung ke lantai 3 dan menunggu dipanggil
  • Setelah di panggil, di berikan stnk copy (belum yang asli) dan sudah ketahuan berapa yang kita harus bayar saat itu, saat itu tagihan saya sebesar Rp 2.900.000-an,- (tertera di stnk nya)
  • Selesai bayar di kasir, tinggal tunggu beberapa menit lagi lalu STNK baru jadi deh 🙂

Overall semua nya gak sulit sih untuk pengurusan sendiri tanpa calo tapi memang harus bersedia nunggu lama banget dan di oper2 total pengurusan saya saat itu dari jam 11.00 – 14.30 (termasuk menunggu istirahat 1 jam yah)

 

2017-06-16 13.47.23
Samsat Jakarta Barat – Daan Mogot

2017-06-16 13.38.312017-06-16 13.27.512017-06-16 11.04.562017-06-16 13.22.58