Pengalaman sidang pelanggaran lalu lintas

Pagi ini sebelum ke kantor , saya habis “mampir” dulu ke pengadilan negri jakarta utara (di daerah sunter)

gara2 sebelum natalan si ay kena tilang di depan lampu merah emporium pluit. sebenernya sih kita ga salah lho,, tapi sungguh super sial deh, kita tu maju dengan kondisi lampu hijau ke kuning tau2 pas kita di tengah2 perempatan it turns RED!!!

jadilha sasaran empuk polisi..

so, setelah tanpa negosiasi apa2juga sama pak polisi, dapatlha surat tilang di tangan, waktu itu kalau ga salah tanggal 24 december, sidangnya baru tanggal 3 january (lama yaaaa….) di pengadilan negeri jakarta utara (sunter)

setelah menunggu2, tibalha hari sidang,, penasaran juga seperti apa.

1. Sidang di bilang jam 9, kita sudah sampai 8.30 ,, ramaaaaiii banggeeettttt, jadi di salah 1 tembok itu nanti akan di tempel kertas2 panjang (seperti kita baca pengumuman kelulusan ^^)

2. Cari nomer : ke jejeran kertas itu dan sabar2lha cari nama kita nanti akan ada nomor urut di sana – BE AWARE yah kalau nanti banyak banget orang2 berpakaian bebas seolah2 menawarkan jasa utk membantu mencarikan nomor JANGAN MAU deh mereka semua itu calo. abis di bantuin cari nomor , surat tilang kita di tangan mereka, ujung2nya mereka nawarin jasa mereka. Try to say no to calo yah, do it on our own.

3. ke loket pengumpulan kertas tilang, kalau di pengadilan sunter ini lokasi nya ga jauh dari tempat kertas2 tadi di tempel, kalian cari saja loket atau bilang saja mau daftar.

4. Daftar dengan menyerahkan KTP dan surat tilang tadi, surat tilang kita nanti akan di ambil sama pak polisi yang jaga loket.

5. menunggu deh, nanti akan di kasih tau ruang sidang nya yang mana kalau di sunter sih rata2 katanya di ruang beringin. (sayang ikh ga sempet foto2in biar lengkap ceritanya tapi belum tentu sih di kasih foto sama petugas2 sana)

6. jam 9.25 gitu (katanya si jam 9) hehe, maklum aja deh yah, sidang di mulai,, kirain mah sidangnya bakal kaya apaan šŸ˜€ taunya di panggil nama, maju – maju nya langsung deketin bapak hakim, ga perlu duduk, di kasih wejangan dikit “dikiiittt banget” hehe langsung di suruh keluar lagi.

7. Pindah ke ruangan lainnya (mungkin kalau di pengadilan lain ke loket / kasir kali yah) kalau ini sih pindah ke ruang sidang lain, duduk lagi tunggu di panggil, bayar denda, SIM / STNk kita balik deh.

8. DONE , mulai dari proses point 6-7 itu bener2 kurang dari 10 menit.

overall untuk tanpa calo ini cukup memuaskan šŸ™‚

meskipun badan pelayanan masyarakat kita masih perlu perbaikan sana sini sih.

biaya: tapi itu pasal nya 287 (pelanggaran lampu merah) kena nya karena mobil Rp 150.000,-

tapi yah sudah lha, toh memang polisi yang awal nya menangkap emang tidak open for negotiation dan lagi pelan2 belajar lha ikutin prosedur.

say no to calo yah, kalau emang salah, hadapin sendiri.

ga menyeramkan seperti yang kita bayangkan.

Drive safe.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s